豚肉のあっさり炒め<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

豚ロース肉(カツ用) 2枚
にんにく 1かけ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
小さじ2
菜の花 1/2束
ミニトマト 2個

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. にんにくは皮をむき薄くスライスする
  3. きれいなビニール袋に①の豚肉とにんにく、しょうゆ、みりんと酢を入れよくもみ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で2~3時間おく
  4. フライパンに油を入れて熱し、③の豚肉とにんにくをいれて両面を焼きつけ汁を加えて火を通す
  5. 菜の花は半分の長さに切り、色よく塩ゆでにして水気を絞る
  6. ミニトマトはくし切りにする
  7. 皿に菜の花を並べ、上に豚肉をのせて汁をか け、トマトを飾る
※1食分224キロカロリー
※豚肉はビタミンB1が多く含まれ、ビタミンB1を活性化するアリシンを含むにんにくと一緒なので、代謝がよい料理に
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年2月11日)時点のものです。

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