じゃがじゃこバター<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

じゃがじゃこバター

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材料(2人分)

新ジャガイモ 2個
ちりめんじゃこ 20g
めんつゆ 大さじ1/2
バター 10g

作り方

  1. ジャガイモはよく洗い芽を取りのぞき、一口大に切る
  2. 600ワットの電子レンジで4分ほど加熱し、やわらかくしておく
  3. 熱したフライパンに油をしき、ジャガイモ・ちりめんじゃこを炒める
  4. ジャガイモに焼き目がついたら、めんつゆを入れてからめる
  5. 器に盛り、バターを乗せて出来上がり
ちりめんじゃこは、カルシウム・ビタミンⅮなど豊富に含まれている。
カルシウムは100gで牛乳(200ミリリットル)の10本分に相当。
料理にちょい足ししてカルシウム不足解消に。
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年6月5日)時点のものです。

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