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材料(2人分)
| キュウリ | 1本 |
| ナス | 1/2本 |
| ショウガ | 15グラム |
| 昆布 | 3グラム |
| 鷹の爪 | 1本 |
| (A)だししょうゆ | 大さじ1 |
| (A)ポン酢 | 大さじ1 |
| (A)みりん | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
- ナスは5ミリ角程度の大きさに切って、2~3分水にさらしておく
- キュウリも5ミリ角程度の大きさに切る。ショウガはみじん切り、昆布は細切りにする。鷹の爪は小口切りにする
- ナスの水気をきって、塩(一つまみ)加えて揉み、水気をしっかりときる
- ボウルやタッパーに具材と調味料Aを入れ、混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で1時間以上味をなじませたら出来上がり
※具材は、オクラや大葉、ミョウガなどを加えても
※日持ちは3~4日
※ご飯に乗せて食べるほかに冷奴やそうめんにあわせても美味
※日持ちは3~4日
※ご飯に乗せて食べるほかに冷奴やそうめんにあわせても美味
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年6月19日)時点のものです。

