山形のだし<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

山形のだし

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材料(2人分)

キュウリ 1本
ナス 1/2本
ショウガ 15グラム
昆布 3グラム
鷹の爪 1本
(A)だししょうゆ 大さじ1
(A)ポン酢 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. ナスは5ミリ角程度の大きさに切って、2~3分水にさらしておく
  2. キュウリも5ミリ角程度の大きさに切る。ショウガはみじん切り、昆布は細切りにする。鷹の爪は小口切りにする
  3. ナスの水気をきって、塩(一つまみ)加えて揉み、水気をしっかりときる
  4. ボウルやタッパーに具材と調味料Aを入れ、混ぜ合わせる
  5. 冷蔵庫で1時間以上味をなじませたら出来上がり
※具材は、オクラや大葉、ミョウガなどを加えても
※日持ちは3~4日
※ご飯に乗せて食べるほかに冷奴やそうめんにあわせても美味
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年6月19日)時点のものです。

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