ズッキーニのチリコンカン<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

ズッキーニのチリコンカン

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本
合いびき肉 100g
ミックスビーンズ 100g
ホールトマト缶 1缶
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
鷹の爪 1本
ニンニク 1片

作り方

  1. ズッキーニは1センチ角の角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をしき、鷹の爪・ニンニクをこげないように炒め、香りが出てきたら鷹の爪は取り出す。合いびき肉を炒め、塩コショウをする。
  3. ズッキーニ、ミックスビーンズ、ホールトマト、コンソメ顆粒を入れ煮込む。
  4. 水気がなくなるまで(約20分程度)煮込んだら出来上がり。
※豆は大豆やひよこ豆でも
※辛いのが苦手な人は鷹の爪を入れなくても
※トーストやクラッカーにのせたり、レタスに包んで食べたりしても美味
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年7月18日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

ズッキーニのチリコンカン
最新情報をチェックしよう!