キュウリとちくわのさっぱり梅干し和え<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

キュウリ 1本
みりん 小さじ1/2
ちくわ 3本
梅干し 1個

作り方

  1. キュウリは細切りにするか乱切りにし食べやすい大きさに切る。ちくわはきゅうりと同じくらいの大きさに切る。
  2. 梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁でたたき滑らかにする。
  3. キュウリ・ちくわ・たたいた梅・みりんを混ぜ合わせて、出来上がり。
※キュウリは、むくみの解消や免疫力を高める効果のあるカリウムや、美肌効果のあるビタミンC、食物繊維などが豊富。
※ちくわは、白身魚のすり身から作られ、脂質が少なく、たんぱ く質やカルシウムが豊富に含まれているので、フレイル(虚弱) 予防にも効果的。ただ塩分が多いので注意が必要。
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年10月27日)時点のものです。

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