カツオの漬けとアボカドのサラダ仕立て<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

カツオのたたき 120g
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ2
A すりごま 大さじ1/2
アボカド 1個
みょうが 1/2本

作り方

  1. 刺し身用のカツオのたたきを一口大に切 る
  2. きれいなビニール袋にAの調味液と①の カツオを加えて、よく混ぜる。空気を抜き袋の口を締め、途中上下を入れ替えながら1時間以上冷蔵庫に入れる(一晩つけるとよりおいしい)
  3. アボカドは食べる直前に皮と種を取り、角切りにする
  4. ②の漬け汁を切ったカツオとアボカドを混ぜて器に盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせる
※1食分189キロカロリー
※ポン酢で食べるカツオのたたきを漬けにしました。カツオは鉄やビタミンB群が多い魚です
※漬けの調味液は、マグロなどほかの刺身にも
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年6月17日)時点のものです。

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