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材料(2人分)
カツオのたたき | 120g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | すりごま | 大さじ1/2 |
アボカド | 1個 | |
みょうが | 1/2本 |
作り方
- 刺し身用のカツオのたたきを一口大に切 る
- きれいなビニール袋にAの調味液と①の カツオを加えて、よく混ぜる。空気を抜き袋の口を締め、途中上下を入れ替えながら1時間以上冷蔵庫に入れる(一晩つけるとよりおいしい)
- アボカドは食べる直前に皮と種を取り、角切りにする
- ②の漬け汁を切ったカツオとアボカドを混ぜて器に盛りつけ、せん切りにしたみょうがをのせる
※1食分189キロカロリー
※ポン酢で食べるカツオのたたきを漬けにしました。カツオは鉄やビタミンB群が多い魚です
※漬けの調味液は、マグロなどほかの刺身にも
※ポン酢で食べるカツオのたたきを漬けにしました。カツオは鉄やビタミンB群が多い魚です
※漬けの調味液は、マグロなどほかの刺身にも
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年6月17日)時点のものです。