材料(2人分)
タマネギ | 2個 |
ポン酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- タマネギは皮をむき、半分に切る(タマネギの芯は取るとバラバラになってしまう)
- 耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジで3分(600W)加熱する(タマネギが半透明になるくらいまで加熱)
- 熱したフライパンに油をしき、タマネギの表面に焼き色がつくように焼いていく
- ポン酢、みりん、こしょうを加え、味をなじませる
- たれがとろっとしてきたら火を止め、お皿にうつして出来上がり。お好みでネギを散らすと彩りがきれい
●タマネギを電子レンジで先に加熱することで時短になり、新タマネギでなくてもとろっとした食感に
●調味料を入れてからは、焦げやすくなるので、混ぜながら加熱してください
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2024年11月23日)時点のものです。