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材料(2人分)
新ジャガイモ | 中2個 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 20g |
ニラ | 1/5束 |
バター | 10g |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 新ジャガイモはたわしなどで皮をきれいに洗い皮をつけたまま、細目の拍子木切りにし、水にさらしておく。
- タマネギは皮をむき、横半分に切り、うすくスライスする。
- ニンジンは皮をむき、ジャガイモの長さにあわせ短冊切りにする。
- フライパンにバターを入れて火をつけて溶かし、水気を切ったジャガイモを入れ、透明感がでるまで中火で炒める。
- ④にタマネギとニンジンを入れてさらに炒め、火が通ってきたらニラも加えて炒める。
- オイスターソース、こしょうを入れ、味をととのえる。
※エネルギー(1人分)139キロカロリー
※新ジャガイモは皮ごと食べられるのでおいしくいただきましょう。食物繊維も多くとることができる。
※新ジャガイモは皮ごと食べられるのでおいしくいただきましょう。食物繊維も多くとることができる。
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年4月15日)時点のものです。