この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。
材料(2人分)
ナス | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
サバ缶 | 1缶 |
しょうが | 1片 |
うどん | 2玉 |
めんつゆ | お好みの量 |
作り方
- ナスはヘタを切り落として、長さを3等分ほどにします。それから縦4~6等分に切る
- ボウルにナスを入れて、塩を加え全体にまぶすように手で混ぜる
- 塩がまんべんなくいきわたったら、手でナスをぎゅっと押しながらもみこんでいく。徐々にしんなりして水分が出てくるので、茄子の水気を絞り出す
- しぼったナスを水で洗い、塩を流す
- ショウガをすりおろし、茄子・サバ缶(汁ごと使う)を混ぜ合わせる
- うどんは表記通りにゆでる。うどんに⑤をのせ、お好みの量のめんつゆをかけて出来上がり
※味が物足りない場合は、めんつゆを加減
※冷たいうどんがお好みの方は、氷水で冷やして
※冷たいうどんがお好みの方は、氷水で冷やして
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年9月1日)時点のものです。