塩もみナスとサバ缶のぶっかけうどん<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

ナス 2本
小さじ1/2
サバ缶 1缶
しょうが 1片
うどん 2玉
めんつゆ お好みの量

作り方

  1.  ナスはヘタを切り落として、長さを3等分ほどにします。それから縦4~6等分に切る
  2. ボウルにナスを入れて、塩を加え全体にまぶすように手で混ぜる
  3. 塩がまんべんなくいきわたったら、手でナスをぎゅっと押しながらもみこんでいく。徐々にしんなりして水分が出てくるので、茄子の水気を絞り出す
  4. しぼったナスを水で洗い、塩を流す
  5. ショウガをすりおろし、茄子・サバ缶(汁ごと使う)を混ぜ合わせる
  6. うどんは表記通りにゆでる。うどんに⑤をのせ、お好みの量のめんつゆをかけて出来上がり
※味が物足りない場合は、めんつゆを加減
※冷たいうどんがお好みの方は、氷水で冷やして
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年9月1日)時点のものです。

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