まるごと新タマネギと豚バラ肉のレンジ蒸し<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

まるごと新タマネギと豚バラ肉のレンジ蒸し

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

材料(2人分)

新タマネギ 2個
豚バラ肉 100g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 新タマネギは上部・下部を切り落とし、皮をむく。上部から2/3くらいの深さまで十字に切れ込みを入れる
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る(約10cm)
  3. 耐熱ボウルに新タマネギと豚バラ肉を並べ、しょうゆ・砂糖・こしょうを混ぜ合わせたタレをかける
  4. ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分半加熱する
  5. 新タマネギ、豚バラ肉をお皿に盛り、残ったタレをかけて出来上がり
※新タマネギは、加熱するとトロッと甘くなる。鍋で炊いてもいいが、時短調理ならレンジで
※お酒のアテにもどうぞ
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年5月24日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

まるごと新タマネギと豚バラ肉のレンジ蒸し
最新情報をチェックしよう!