この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。
材料(2人分)
新タマネギ | 2個 |
豚バラ肉 | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 新タマネギは上部・下部を切り落とし、皮をむく。上部から2/3くらいの深さまで十字に切れ込みを入れる
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る(約10cm)
- 耐熱ボウルに新タマネギと豚バラ肉を並べ、しょうゆ・砂糖・こしょうを混ぜ合わせたタレをかける
- ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分半加熱する
- 新タマネギ、豚バラ肉をお皿に盛り、残ったタレをかけて出来上がり
※新タマネギは、加熱するとトロッと甘くなる。鍋で炊いてもいいが、時短調理ならレンジで
※お酒のアテにもどうぞ
※お酒のアテにもどうぞ
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年5月24日)時点のものです。