よだれ白菜<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

白菜 1/4個
ごま油 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)砂糖 大さじ1
A)ラー油またはごま油 小さじ1/4
A)おろしにんにく 少々
A)おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜を縦1/4に切る
  2. フライパンにごま油をしき、白菜を入れて焼き目がつくまで焼く
  3. 焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして5分程度蒸し焼きにする
  4. 調味料Aを混ぜ合わせ、白菜にかけて、火を止める
  5. お皿に白菜を盛り、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり
※取り分けにくい時は、更に盛る前に白菜を食べやすい大きさに切って
※切ってから炒めると水分が逃げてしまうので、くしごと蒸し焼きにすることがポイント
※辛いのがお好みの場合、一味唐辛子を加えても
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年2月9日)時点のものです。

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