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材料(2人分)
白菜 | 1/4個 |
ごま油 | 大さじ1 |
A)しょうゆ | 大さじ1 |
A)酢 | 大さじ1 |
A)砂糖 | 大さじ1 |
A)ラー油またはごま油 | 小さじ1/4 |
A)おろしにんにく | 少々 |
A)おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
- 白菜を縦1/4に切る
- フライパンにごま油をしき、白菜を入れて焼き目がつくまで焼く
- 焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして5分程度蒸し焼きにする
- 調味料Aを混ぜ合わせ、白菜にかけて、火を止める
- お皿に白菜を盛り、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり
※取り分けにくい時は、更に盛る前に白菜を食べやすい大きさに切って
※切ってから炒めると水分が逃げてしまうので、くしごと蒸し焼きにすることがポイント
※辛いのがお好みの場合、一味唐辛子を加えても
※切ってから炒めると水分が逃げてしまうので、くしごと蒸し焼きにすることがポイント
※辛いのがお好みの場合、一味唐辛子を加えても
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年2月9日)時点のものです。