鶏むね肉とキャベツのチリソース炒め <元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
キャベツ 4枚
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1/2
片栗粉 適量

〇鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、鶏むね肉の旨味・水分が逃げないので パサつかずプリプリに仕上がる
〇ピリ辛が苦手な方は、トウバンジャンを省いてもOK

 

  1. 鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する
  3. 加熱している間に、熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
  4. 鶏ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れ軽く炒め、しょうゆ・砂糖を入れ混ぜ合わせる
  5. 味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年5月5日)時点のものです。

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