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材料(2人分)
オクラ | 3本 |
長イモ | 60g |
釜揚げしらす | 大さじ2 |
めんつゆ | 少々 |
作り方
- オクラは塩で表面をこすり、熱湯で色よくゆで、小口切にする
- 長イモは皮をむき、きれいなビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて荒くつぶす
- ②の袋に①のオクラと釜揚げしらすを入れ、めんつゆ少々を加えて混ぜる
- 器に盛りつける
※エネルギー(1人分)40キロカロリー
※夏の暑い時、冷やしておくと口当たりよくいただける
※しらす干しの塩分で食べるので減塩になる
※夏の暑い時、冷やしておくと口当たりよくいただける
※しらす干しの塩分で食べるので減塩になる
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年8月5日)時点のものです。