オクラとたたき長イモのしらすあえ【簡単ヘルシーメニュー 槇塚台レストランから】

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

オクラ 3本
長イモ 60g
釜揚げしらす 大さじ2
めんつゆ 少々

作り方

  1. オクラは塩で表面をこすり、熱湯で色よくゆで、小口切にする
  2. 長イモは皮をむき、きれいなビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて荒くつぶす
  3. ②の袋に①のオクラと釜揚げしらすを入れ、めんつゆ少々を加えて混ぜる
  4. 器に盛りつける
※エネルギー(1人分)40キロカロリー
※夏の暑い時、冷やしておくと口当たりよくいただける
※しらす干しの塩分で食べるので減塩になる

保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修

 

記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年8月5日)時点のものです。

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