ごぼう春雨<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

レシピ・ごぼう春雨

材料(2人分)

ゴボウ 1/2本
緑豆春雨 40g(ひとつかみ程度)
しょうゆ・みりん・マヨネーズ 各大さじ1
50㎖

作り方

  1. ゴボウはささがきにするか、5センチくらいの長さの千切りにする
  2. フライパンにマヨネーズ、ゴボウを入れ軽く炒める
  3. 春雨、水、しょうゆ、みりんを入れ、水気がなくなるまで煮詰める
  4. 最後にゴマ油を回しかけたら出来上がり

※ゴボウの香りやうま味は皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とすようにする
※ゴボウは11月~12月が旬といわれている。便秘解消や生活習慣病にも効果あり

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年1月27日)時点のものです。

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