材料(2人分)
ゴボウ | 1/2本 |
緑豆春雨 | 40g(ひとつかみ程度) |
しょうゆ・みりん・マヨネーズ | 各大さじ1 |
水 | 50㎖ |
作り方
- ゴボウはささがきにするか、5センチくらいの長さの千切りにする
- フライパンにマヨネーズ、ゴボウを入れ軽く炒める
- 春雨、水、しょうゆ、みりんを入れ、水気がなくなるまで煮詰める
- 最後にゴマ油を回しかけたら出来上がり
※ゴボウの香りやうま味は皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とすようにする
※ゴボウは11月~12月が旬といわれている。便秘解消や生活習慣病にも効果あり
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年1月27日)時点のものです。