レンコンとコンニャクの味噌煮<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

レシピ・レンコンとコンニャク

材料(2人分)

レンコン 150g
コンニャク 1枚
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
だししょうゆ 小さじ1
150ml

作り方

  1. レンコンはよく洗い、一口大の乱切りにする(皮が気になる場合はむく)
  2. コンニャクは、フォークで数か所まんべんなく刺して、一口大にちぎる。手でちぎると味がよく染みる
  3. 鍋に油をしき、レンコン・コンニャクを2~3分炒める
  4. 水・調味料すべて入れて、10分ほどふたをして煮たら出来上がり

●れんこん、こんにゃくともに身体を温める食材といわれている

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2024年12月7日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

レシピ・レンコンとコンニャク
最新情報をチェックしよう!