甘だれ餅ベーコン<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

材料(2人分)

切り餅 2個
ベーコン 4枚
めんつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 餅は4等分に切り、ベーコンは半分に切る
  2. 切った餅にベーコンを巻く
  3. 熱したフライパンに油をしき、②を焼く。巻き終わりを下にして焼くとはがれにくい
  4. 焼き目がつくまで、両面を焼く。蓋をして餅に火が通るまで加熱する
  5. めんつゆ・砂糖を加え、タレが絡むように混ぜて出来上がり
●ベーコンの代わりに、豚バラ肉を使用してもおいしい
●喉に詰まりやすいので、小さく切って調理するか、よく噛んで召し上がれ
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2023年3月6日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

広告
最新情報をチェックしよう!