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材料(2人分)
エダマメ | 150g |
米 | 4合 |
チリメンジャコ | 適量 |
ショウガ | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ2半 |
料理酒 | 大さじ2 |
〇大豆が熟す前の未熟果がエダマメで、“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。
○エダマメの保存方法=枝つき、なしに関わらず、購入後すぐにゆでる。すぐに食べない場合は、硬めにゆで、しっかり水分を切ってから冷凍する。
- エダマメを湯がき、皮をむいておく
- 研いだ米を炊飯器に入れ、4合の目盛りに少し足りないくらいの水をセットする
- ②の炊飯器にしょうゆ・酒・刻んだショウガ・チリメンジャコを入れて炊く
<レシピ提供>またきて菜
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年6月24日)時点のものです。