大葉のしょうゆ漬け<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

大葉しょうゆづけ

材料(2人分)

 

大葉 20枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
唐辛子 1本
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 大葉は洗って水気をとっておく
  2. 耐熱容器に、しょうゆ・みりん・酢を入れ、レンジで30秒ほど加熱する
  3. 唐辛子、大葉、ごま油をいれて、軽く混ぜ合わせる
  4. 冷蔵庫で30分ほど漬けたら出来上がり

●大葉を1枚ずつ広げてタレに浸すように入れると、食べる時に取り出しやすい。 残ったタレは、ドレッシングや炒め物の味付けに使用するなど活用できる
●ご飯に乗せて食べる以外にも、 細かく刻んで冷奴に乗せたり、 お肉・お魚に合わせたりしても美味

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2024年11月23日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

大葉しょうゆづけ
最新情報をチェックしよう!