しじみスープのみぞれ鍋<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用ぶり 120g
白菜 大2枚
青ネギ 40g
ニンジン 40ℊ
みつば 1束
大根 200g
400ml
しじみスープ(市販) 3袋
めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 白菜と青ネギ、みつばは2~3センチ幅に切る
  2. ニンジンは輪切りにする
  3. 大根はおろし大根にする
  4. 鍋に水としじみスープ、めんつゆを入れて温め  る
※1食分216キロカロリー
※しじみには、肝臓の機能を助けるオルニチンがたっぷり
※脂ののったぶりを大根おろしであっさりと
※鍋の大きさにより、スープの量は加減してください
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2020年11月26日)時点のものです。

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