専門職が講師に、調理実習も
講座や体操などの実習を通して「食」を中心とした健康づくりを学んで健康習慣を見つける教室が9月6日から南保健センター(南区役所4階)でスタートする。全7回の講座修了者は食生活改善ボランティア「和会(やわぎかい)」の会員として、地域の健康づくり活動に参加できる。
講座は無料で、管理栄養士や保健師、歯科衛生士などの専門職が「健康」をキーワードに話や実習を行う。
スケジュール
▷9月6日10時〜12時=開講式、講話「健康なからだをつくる生活習慣(健(検)診の活用法)」、講話「健康なからだをつくる食生活1(食事のバランスとは?)」
▷9月27日9時半〜12時=体組成測定(希望者)、講話「検査結果の見方」、講話「健康なからだをつくる食生活2(健診結果と食生活)
▷10月11日10時〜1時=講話「健康なからだをつくる食生活3(あなたの食事の適切量)」、調理実習「実践!野菜たっぷりクッキング」
▷10月25日9時半〜11時半=講話「おいしく食べるための口の健康」、実習「栄養バランスを整える工夫・献立の立て方」
▷11月8日10時〜12時=和会(やわぎかい)活動紹介、講話・実習「続けて健康!おうちエクササイズ」
▷11月29日10時〜12時=講話「家庭での食中毒予防のポイント」、講話「健康なからだをつくる食生活4(味付けで守る健康)」
▷12月13日10時〜1時=閉講式、調理実習「和会(やわぎかい)と一緒に!おいしく減塩クッキング」。
全回出席の南区民優先 9月5日締切
対象はおおむね74歳までの初めて参加する堺市民先着16人。全回出席できる南区民優先。申し込み締め切りは9月5日午後5時半。
オンライン(堺市電子申請システム)、電話、ファクス(氏名、生年月日、住所、電話番号)いずれかで申し込み。南保健センター072・293・1222、FAX072・296・2822