鮭のちゃんちゃん焼き<元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

材料(2人分)

1枚
タマネギ 1/2
ニンジン 1/2本
シメジ 1/4株
バター  200g
みそ 大さじ1 A
みりん 小さじ1 A
小さじ1/2 A
砂糖 少々 A
水適量 大さじ1 A

※ホイル焼きにすることで、具材の旨味や栄養を逃さず調理することができる

作り方

  1. ニンジンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
  3. アルミホイルに鮭と具材をのせ、②をまんべんなくかけて、バターをのせ包む
  4. フライパンに③を入れて、鍋底から2センチ程の高さまで水を注ぐ。ふたをして中火で20分ほど蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら火から下ろす。
  5. 器に盛り付けて完成。
●炊飯器の匂い移りが気になる場合は、洗剤で洗った後、クエン酸ま  たは重曹を小さじ1程度入れ、2合目くらいまで水を入れて炊飯すると匂いが気にならなくなる
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年10月21日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

最新情報をチェックしよう!