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材料(2人分)
鮭 | 1枚 | |
タマネギ | 1/2 | |
ニンジン | 1/2本 | |
シメジ | 1/4株 | |
バター | 200g | |
みそ | 大さじ1 | A |
みりん | 小さじ1 | A |
酒 | 小さじ1/2 | A |
砂糖 | 少々 | A |
水適量 | 大さじ1 | A |
※ホイル焼きにすることで、具材の旨味や栄養を逃さず調理することができる
作り方
- ニンジンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
- アルミホイルに鮭と具材をのせ、②をまんべんなくかけて、バターをのせ包む
- フライパンに③を入れて、鍋底から2センチ程の高さまで水を注ぐ。ふたをして中火で20分ほど蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら火から下ろす。
- 器に盛り付けて完成。
●炊飯器の匂い移りが気になる場合は、洗剤で洗った後、クエン酸ま たは重曹を小さじ1程度入れ、2合目くらいまで水を入れて炊飯すると匂いが気にならなくなる
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年10月21日)時点のものです。