ソラマメとじゃこのスパゲティ<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

そら豆とじゃこのスパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ 200g
ソラマメ 7本
じゃこ 50g
めんつゆ 大さじ2
バター 20g

作り方

  1. ソラマメはさやから取り出し薄皮をむく
  2. スパゲティは表記通りゆでる。ゆで上がりの2~3分前にソラマメも入れて一緒にゆでる
  3. ボウルにバター、めんつゆを入れておき、ゆで上がったスパゲティを入れ混ぜ合わせる
  4. お皿にスパゲティを盛り、ソラマメ・じゃこを乗せて出来上がり

※ソラマメは、たんぱく質・ビタミンB群やビタミンC・カリウム・食物繊維など豊富に含まれている。また、脂質が少ないので、ダイエット中の方にもおすすめの食材。
ソラマメは、鮮度が落ちやすく傷みやすいので、さやごと売っているのを買うのがおすすめ。
食べる直前にさやから出して調理を。保存する場合は、固めにゆでて冷蔵または冷凍保存で。

<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年5月18日)時点のものです。

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