材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
ソラマメ | 7本 |
じゃこ | 50g |
めんつゆ | 大さじ2 |
バター | 20g |
作り方
- ソラマメはさやから取り出し薄皮をむく
- スパゲティは表記通りゆでる。ゆで上がりの2~3分前にソラマメも入れて一緒にゆでる
- ボウルにバター、めんつゆを入れておき、ゆで上がったスパゲティを入れ混ぜ合わせる
- お皿にスパゲティを盛り、ソラマメ・じゃこを乗せて出来上がり
※ソラマメは、たんぱく質・ビタミンB群やビタミンC・カリウム・食物繊維など豊富に含まれている。また、脂質が少ないので、ダイエット中の方にもおすすめの食材。
ソラマメは、鮮度が落ちやすく傷みやすいので、さやごと売っているのを買うのがおすすめ。
食べる直前にさやから出して調理を。保存する場合は、固めにゆでて冷蔵または冷凍保存で。
<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年5月18日)時点のものです。