ししとうみそ<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

ししとうみそ

材料(2人分)

ししとう 100g
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
唐辛子(輪切り) ひとつまみ
ごま油 適量

作り方

  1. ししとうは、ヘタを取り除き、小口切りにする
  2. 熱したフライパンにごま油をしき、唐辛子を入れさっと炒める
  3. ししとうを入れてしんなりとするまで炒めたら、みそ、みりんを加えて混ぜ合わせる

※ししとうは、βカロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富な食材。
暑さによる疲労回復や夏風邪予防などに効果的と言われている。

<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年10月5日)時点のものです。

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