材料(作りやすい分量)
| キュウリ | 2本 |
| しらす | 30g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒コショウ | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- キュウリは両端のヘタを切り落とし、めん棒などで叩き、一口大に切る
- ボウルにキュウリ、しらす、塩、黒コショウ(多めがおすすめ)を入れて混ぜ合わせる
- ゴマ油を入れて再度混ぜ合わせたら出来上がり
※キュウリは水気をよくふき取り、冷蔵庫ではなく野菜室で立てて保存しましょう
※使いかけのキュウリは断面が空気に触れると酸化して傷みやすくなるため、ラップをぴっちり密着させましょう
<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年8月31日)時点のものです。

