サトイモのみそ煮<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

里芋の味噌煮

材料(2人分)

サトイモ 7~8個
合わせみそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
50㎖

作り方

  1. サトイモは皮をむき、一口大の大きさに切る
  2. 鍋にサトイモ、水を入れてふたをし、柔らかくなるまで煮る(5~7分程度)
  3. みそを入れてサトイモに絡めながら煮詰めていく
  4. 仕上げに七味唐辛子をかけて出来上がり

※サトイモのぬめりには、ガラクタン・グルコマンナンという栄養素が含まれている。
腸の善玉菌を増やして便通をよくし、糖尿病や高血圧などの予防にも効果がある

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年2月15日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

里芋の味噌煮
最新情報をチェックしよう!