レンコン竜田揚げ<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

れんこんの竜田揚げ

材料(2人分)

レンコン 1節(200~300g)
片栗粉 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. レンコンはよく洗い、皮が気になる場合は皮をむく。一口サイズの角切りにする
  2. ビニール袋にレンコン、片栗粉を入れて、口を縛って振り、片栗粉をレンコンにまぶす
  3. フライパンに多めの油を敷き、レンコンを揚げ焼きする
  4. こんがり焼き目がついたら、レンコンを取り出し、めんつゆ・酢を合わせたタレにからめる

※タレをつけず、片栗粉をまぶすときに塩コショウや青のりを一緒にまぶしてもおいしい
※レンコンは、むくみ改善に効果のあるカリウムや、抗酸化作用のあるビタミンC、タンニンなどが豊富に含まれている

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年1月11日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

れんこんの竜田揚げ
最新情報をチェックしよう!