冷しゃぶしゃぶ&スープ<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(1人分)

豚スライス肉 60g
チキンスープ 150ml
ズッキーニ 10g
ニンジン 10g
タマネギ 20g
ニンニク 少々
(A)みりん 小さじ1
(A)酢 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)ニンニク 少々
(A)白ごま 小さじ1/2

添え野菜(サラダリーフ、トマト、タマネギ、レッドピーマン、かいわれ菜など)

作り方

  1. ズッキーニ、ニンジン、タマネギはサイコロ切り、ニンニクはつぶしニンニクにし、チキンスープで煮込む
  2. ①のスープで豚肉をしゃぶしゃぶする
  3. 添え野菜は適宜食べやすい大きさに切る
  4. Aの材料を全部混ぜてドレッシングを作る
  5. 豚肉と野菜を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかける
  • エネルギー205キロカロリー
  • 新型コロナウイルスに感染しないように、免疫力を高める食事のポイントは①粘膜を丈夫にする②体力をつける③腸を元気にする
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2020年9月10日)時点のものです。

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