材料(2人分)
| ナス | 3本 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- ナスは、ヘタを切り落とし、がくを取り除く。縦に4等分に切る。食べるときに皮が残る感じがあるので、気になれば皮をむく
- フライパンに油をしき、ナスの皮を上にして置き、ふたをして3~4分蒸し焼きにする
- ひっくり返し同様にふたをして焼く
- 調味料をすべて入れ、上下返しながらとろみがつくまで煮詰める
※ナスの皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」が含まれている。免疫力アップや眼精疲労の緩和にも効果が期待できる。またカリウムや食物繊維も豊富に含まれている。
<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年9月14日)時点のものです。

