ナスのかば焼き<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

ナスのかば焼き

材料(2人分)

ナス 3本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. ナスは、ヘタを切り落とし、がくを取り除く。縦に4等分に切る。食べるときに皮が残る感じがあるので、気になれば皮をむく
  2. フライパンに油をしき、ナスの皮を上にして置き、ふたをして3~4分蒸し焼きにする
  3. ひっくり返し同様にふたをして焼く
  4. 調味料をすべて入れ、上下返しながらとろみがつくまで煮詰める

※ナスの皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」が含まれている。免疫力アップや眼精疲労の緩和にも効果が期待できる。またカリウムや食物繊維も豊富に含まれている。

<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年9月14日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

ナスのかば焼き
最新情報をチェックしよう!