レモンチーズケーキ<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

レシピ・レモンチーズケーキ

材料(2人分)

クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
はちみつ 50g
レモン 1個
2個
薄力粉 40g

作り方

  1. レモンは半分に切り絞っておく。もう半分は皮をむいて薄く輪切りにする
  2. クリームチーズは常温に戻しておくか、電子レンジで40秒ほど加熱する。薄力粉はふるいにかける
  3. クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる
  4. ③にはちみつ、卵を割り入れよく混ぜる。そのあと生クリームを入れさらに混ぜる
  5. 薄力粉をふるい入れて、さっくり混ぜる
  6. 炊飯器に輪切りにしたレモンを敷き、④の生地を流し入れる
  7. 通常炊飯し粗熱が取れたらお皿に移し2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

※国産レモンの旬は冬。レモンの輪切りを入れることで、重たく感じやすいチーズケーキもあっさり味わえる

<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年4月13日)時点のものです。

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