材料(2人分)
クリームチーズ | 200g |
生クリーム | 200ml |
はちみつ | 50g |
レモン | 1個 |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 40g |
作り方
- レモンは半分に切り絞っておく。もう半分は皮をむいて薄く輪切りにする
- クリームチーズは常温に戻しておくか、電子レンジで40秒ほど加熱する。薄力粉はふるいにかける
- クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる
- ③にはちみつ、卵を割り入れよく混ぜる。そのあと生クリームを入れさらに混ぜる
- 薄力粉をふるい入れて、さっくり混ぜる
- 炊飯器に輪切りにしたレモンを敷き、④の生地を流し入れる
- 通常炊飯し粗熱が取れたらお皿に移し2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
※国産レモンの旬は冬。レモンの輪切りを入れることで、重たく感じやすいチーズケーキもあっさり味わえる
<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年4月13日)時点のものです。