小松菜と鶏肉の豆腐グラタン <元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

小松菜 1束
鶏肉 1枚
豆腐 1丁
コンソメ顆粒 小さじ1
とろけるチーズ 好きなだけ

※焼き上げのときに、豆腐から水分が出て水っぽくなるのが気になる場合は、豆腐をレンジ(600W)で1分半程度加熱し、水気をペーパーなどで切る

 

  1. 小松菜はよく洗い、5センチ幅に切る。鶏肉は一口大に切る
  2. フライパンで鶏肉を皮目から焼き、8割ほど焼きあがったら小松菜を入れて、さっと火を通す
  3. 豆腐は泡だて器などでクリーム状になるまでよく混ぜ、コンソメ顆粒を加える
  4. 耐熱容器に鶏肉・小松菜を入れ、③をかけ、チーズを乗せる
  5. トースターで5分程度(チーズがこんがり焼けるまで)加熱して出来上がり
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年1月20日)時点のものです。

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