きのことクルミのご飯<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

精白米 1合
A だし汁 200ml
A 日本酒 大さじ1
A 小さじ1/4
A 濃口しょうゆ 小さじ2
シメジ 1/2株
マイタケ 1パック
エノキダケ 1/2袋
クルミ 15g

作り方

  1. 米は洗い、炊飯器に入れ、Aの調味液を加えて約 30分おく
  2. シメジは石づきをとり、ほぐしておく
  3. マイタケは小房にほぐす
  4. エノキダケは根元を切って四等分の長さに切り、 ほぐす
  5. クルミは、あらく刻む
  6. ①の上に、クルミ・きのこ類の順にのせ、スイッチを入れて炊き上げる
※エネルギー(一人分)333キロカロリー
※きのこが一人100gと食物繊維たっぷりごはん
※クルミを入れるとごはんがつやつや、生活習慣 病などの予防をするビタミンEがとれる
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年10月7日)時点のものです。

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