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材料(2人分)
精白米 | 1合 | |
A | だし汁 | 200ml |
A | 日本酒 | 大さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
A | 濃口しょうゆ | 小さじ2 |
シメジ | 1/2株 | |
マイタケ | 1パック | |
エノキダケ | 1/2袋 | |
クルミ | 15g |
作り方
- 米は洗い、炊飯器に入れ、Aの調味液を加えて約 30分おく
- シメジは石づきをとり、ほぐしておく
- マイタケは小房にほぐす
- エノキダケは根元を切って四等分の長さに切り、 ほぐす
- クルミは、あらく刻む
- ①の上に、クルミ・きのこ類の順にのせ、スイッチを入れて炊き上げる
※エネルギー(一人分)333キロカロリー
※きのこが一人100gと食物繊維たっぷりごはん
※クルミを入れるとごはんがつやつや、生活習慣 病などの予防をするビタミンEがとれる
※きのこが一人100gと食物繊維たっぷりごはん
※クルミを入れるとごはんがつやつや、生活習慣 病などの予防をするビタミンEがとれる
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年10月7日)時点のものです。