カブの甘酢漬け<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

かぶの甘酢漬け

材料(2人分)

 

カブ 2個
ゆずの皮 少々
昆布 5センチ×5センチ程度
鷹の爪 1本
小さじ1
大さじ2
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. カブは皮を厚めにむき、1/4に切り薄くスライスをする。ゆずの皮は千切りにする。昆布はハサミで千切りにする。鷹の爪は輪切りにする
  2. カブに塩をまぶして15分ほどおいて水気を絞る
  3. カブ、ゆずの皮、昆布、鷹の爪、酢、はちみつを加えて混ぜ合わせる
  4. 1時間ほど味をなじませたら出来上がり

※カブの皮にも栄養が豊富に含まれているので、きんぴら炒めやおみそ汁の具などで余さず使いましょう。カブには消化を助ける酵素(アミラーゼ)やビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれる。お正月で食べすぎた胃腸を休めるのに適した食材。

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年3月10日)時点のものです。

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