材料(2人分)
カブ | 2個 |
ゆずの皮 | 少々 |
昆布 | 5センチ×5センチ程度 |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- カブは皮を厚めにむき、1/4に切り薄くスライスをする。ゆずの皮は千切りにする。昆布はハサミで千切りにする。鷹の爪は輪切りにする
- カブに塩をまぶして15分ほどおいて水気を絞る
- カブ、ゆずの皮、昆布、鷹の爪、酢、はちみつを加えて混ぜ合わせる
- 1時間ほど味をなじませたら出来上がり
※カブの皮にも栄養が豊富に含まれているので、きんぴら炒めやおみそ汁の具などで余さず使いましょう。カブには消化を助ける酵素(アミラーゼ)やビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれる。お正月で食べすぎた胃腸を休めるのに適した食材。
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年3月10日)時点のものです。