じゃがいものそぼろ炒め <元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

材料(2人分)

じゃがいも 2こ(300g)
鶏ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
 50㎖

※しょうがを一片すり入れても  ※鶏ひき肉を豚と牛の合挽き肉に替えても◎

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る*新じゃがいもの場合は、皮つきのままでも
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する
  3. 加熱している間に、熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
  4. 鶏ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れ軽く炒め、しょうゆ・砂糖を入れ混ぜ合わせる
  5. 味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年6月2日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

広告
最新情報をチェックしよう!