この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。
材料(2人分)
じゃがいも | 2こ(300g) |
鶏ひき肉 | 150g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 50㎖ |
※しょうがを一片すり入れても ※鶏ひき肉を豚と牛の合挽き肉に替えても◎
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る*新じゃがいもの場合は、皮つきのままでも
- じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する
- 加熱している間に、熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
- 鶏ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れ軽く炒め、しょうゆ・砂糖を入れ混ぜ合わせる
- 味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年6月2日)時点のものです。