材料(2人分)
春キャベツ | 4~5枚 |
新タマネギ | 1/2個 |
塩・ニンニク・ショウガ・はちみつ | 各小さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
作り方
- 春キャベツは細切りにし、芯の部分は薄くスライスする。新タマネギは薄くスライスする。ニンニク、ショウガをすりおろす。唐辛子は輪切りにする
- ボウルに①と塩を入れ、塩もみし15分ほど置き、水気を絞る
- ニンニク、ショウガ、はちみつ、唐辛子を加えよく混ぜ合わせる
- 30分ほど置いたら出来上がり(一晩漬けるとより味もなじむ)
※春キャベツは葉が柔らかく甘みも強く、水分も多い。サラダや浅漬けなど生で食べるのがおすすめ。うまみ成分であるグルタミン酸が豊富に含まれている
<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年4月20日)時点のものです。