春キャベツの即席キムチ<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

レシピ・春キャベツのキムチ風漬け

材料(2人分)

春キャベツ 4~5枚
新タマネギ 1/2個
塩・ニンニク・ショウガ・はちみつ 各小さじ1
唐辛子 1本

作り方

  1. 春キャベツは細切りにし、芯の部分は薄くスライスする。新タマネギは薄くスライスする。ニンニク、ショウガをすりおろす。唐辛子は輪切りにする
  2. ボウルに①と塩を入れ、塩もみし15分ほど置き、水気を絞る
  3. ニンニク、ショウガ、はちみつ、唐辛子を加えよく混ぜ合わせる
  4. 30分ほど置いたら出来上がり(一晩漬けるとより味もなじむ)

※春キャベツは葉が柔らかく甘みも強く、水分も多い。サラダや浅漬けなど生で食べるのがおすすめ。うまみ成分であるグルタミン酸が豊富に含まれている

<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年4月20日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

レシピ・春キャベツのキムチ風漬け
最新情報をチェックしよう!