材料(2人分)
大根 | 400g |
唐辛子 | 1本 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
作り方
- 大根は5センチ程度の長さで、1センチくらいの棒状に切る。唐辛子は薄く輪切りにする
- 保存容器に大根、輪切り唐辛子を入れる
- 砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせたものを加える
- 容器を傾けて調味料をなじませる
- 冷蔵庫に入れ、半日ほど寝かせる。途中一度ほど箸で上下を返す(1日くらいで味がしっかりなじんで食べごろに)
●大根を生で食べることで、加熱で失われる酵素を効率よく摂取することができる。
免疫力の向上や動脈硬化予防などにも効果が期待できる
●冷蔵で1週間ほど日持ちするので、余った大根の活用法としても
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2024年11月16日)時点のものです。