大根ステーキ<元気が出る!季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

大根ステーキ

材料(2人分)

大根 1/3本
ニンニク 1片
しょうゆ、ケチャップ、酒 各大さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. 大根は2センチ幅に切り、格子状に切れ込みを入れておく。ニンニクは薄くスライスする
  2. 大根を500Wのレンジで5分程度加熱する(大根が透明になるまで加熱する)
  3. フライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。きつね色になったらニンニクは一旦取り出す
  4. 大根を両面焦げ目が付くまで焼き、しょうゆ、ケチャップ、酒を混ぜたものを入れて煮詰める
  5. お皿に大根を乗せて、③のニンニクチップをのせ、コショウを振りかけて出来上がり

※大根は、食物繊維やアミラーゼが豊富に含まれており整腸効果が期待できる
ニンニクは、抗酸化作用があると言われおり、免疫力アップに効果がある。たくさん食べすぎると腹痛の原因になることがあるため、1日1~2粒程度を目安に

<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年2月22日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

大根ステーキ
最新情報をチェックしよう!