材料(2人分)
大根 | 1/3本 |
ニンニク | 1片 |
しょうゆ、ケチャップ、酒 | 各大さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 大根は2センチ幅に切り、格子状に切れ込みを入れておく。ニンニクは薄くスライスする
- 大根を500Wのレンジで5分程度加熱する(大根が透明になるまで加熱する)
- フライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。きつね色になったらニンニクは一旦取り出す
- 大根を両面焦げ目が付くまで焼き、しょうゆ、ケチャップ、酒を混ぜたものを入れて煮詰める
- お皿に大根を乗せて、③のニンニクチップをのせ、コショウを振りかけて出来上がり
※大根は、食物繊維やアミラーゼが豊富に含まれており整腸効果が期待できる
ニンニクは、抗酸化作用があると言われおり、免疫力アップに効果がある。たくさん食べすぎると腹痛の原因になることがあるため、1日1~2粒程度を目安に
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年2月22日)時点のものです。