この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | |
タマネギ | 1/2 | |
ニンジン | 1/2本 | |
シメジ | 1/4株 | |
トマト缶 | 200g | A |
酒 | 大さじ1 | A |
酢 | 小さじ1 | A |
砂糖 | 小さじ1/2 | A |
塩コショウ | 少々 | A |
オリーブオイル | 大さじ1 | A |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 | A |
水 | 50㎖ | A |
作り方
- もも肉は皮目にフォークで穴を開け、十字に4等分に切る。玉ねぎは縦半分に切って切り口を下にし、繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。ニンジンは根元を切り落とし、乱切りにする
- 炊飯器の内釜にAを入れて混ぜる。鶏モモ肉、玉ネギ、シメジ、ニンジンを加えて具材をひたし、通常モードで炊飯する
●炊飯器の匂い移りが気になる場合は、洗剤で洗った後、クエン酸ま たは重曹を小さじ1程度入れ、2合目くらいまで水を入れて炊飯すると匂いが気にならなくなる
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年12月9日)時点のものです。