炊飯器でチキンのトマト煮 <元気が出る季節のメニュー>

投稿者 記者・ 冨尾

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
タマネギ 1/2
ニンジン 1/2本
シメジ 1/4株
トマト缶  200g A
大さじ1 A
小さじ1 A
砂糖 小さじ1/2 A
塩コショウ 少々 A
オリーブオイル 大さじ1 A
コンソメ顆粒 小さじ1 A
50㎖ A

作り方

  1. もも肉は皮目にフォークで穴を開け、十字に4等分に切る。玉ねぎは縦半分に切って切り口を下にし、繊維を断ち切るように1センチ幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。ニンジンは根元を切り落とし、乱切りにする
  2. 炊飯器の内釜にAを入れて混ぜる。鶏モモ肉、玉ネギ、シメジ、ニンジンを加えて具材をひたし、通常モードで炊飯する
●炊飯器の匂い移りが気になる場合は、洗剤で洗った後、クエン酸ま  たは重曹を小さじ1程度入れ、2合目くらいまで水を入れて炊飯すると匂いが気にならなくなる
<レシピ提供>南第2地域包括支援センターから
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年12月9日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

広告
最新情報をチェックしよう!