アボカドディップとサーモンの冷製<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

アボカド 1/2個
レモン汁 2~3滴
クリームチーズ 20g
白みそ 小さじ2
青しそ 2枚
サーモン(刺身用) 6切れ
しょうゆ漬けイクラ 小さじ2
木の芽 好みで

作り方

  1. 皮と種を取ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁を2~3滴入れてマッシャーでよく潰す。クリームチーズと白みそをさらに入れ、よくすり潰す
  2. 青しそは縦半分に切り、細くせん切りにし、①に混ぜる
  3. 刺身用のサーモンは半分の長さに切る
  4. 皿に8cmセルクル型(リング)を起き②のアボカドディップを入れ、サーモンを上に敷き詰める
  5. 中央にイクラをのせ、木の芽を飾る
  6. スプーンでいただく
※1食分149キロカロリー
※サケはDHAやEPAが多く含まれる。アボカドはビタミンEが多く、サケの油の酸化を予防してくれる
※クリスマスやお正月、パーティーのおもてなしにぴったり
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2020年12月17日)時点のものです。

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