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材料(2人分)
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 2~3滴 |
クリームチーズ | 20g |
白みそ | 小さじ2 |
青しそ | 2枚 |
サーモン(刺身用) | 6切れ |
しょうゆ漬けイクラ | 小さじ2 |
木の芽 | 好みで |
作り方
- 皮と種を取ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁を2~3滴入れてマッシャーでよく潰す。クリームチーズと白みそをさらに入れ、よくすり潰す
- 青しそは縦半分に切り、細くせん切りにし、①に混ぜる
- 刺身用のサーモンは半分の長さに切る
- 皿に8cmセルクル型(リング)を起き②のアボカドディップを入れ、サーモンを上に敷き詰める
- 中央にイクラをのせ、木の芽を飾る
- スプーンでいただく
※1食分149キロカロリー
※サケはDHAやEPAが多く含まれる。アボカドはビタミンEが多く、サケの油の酸化を予防してくれる
※クリスマスやお正月、パーティーのおもてなしにぴったり
※サケはDHAやEPAが多く含まれる。アボカドはビタミンEが多く、サケの油の酸化を予防してくれる
※クリスマスやお正月、パーティーのおもてなしにぴったり
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2020年12月17日)時点のものです。