材料(2人分)
厚揚げ | 200g |
新タマネギ | 1/2個 |
ポン酢・しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
ショウガ | 1片 |
作り方
- タマネギは薄くスライスをする。厚揚げは食べやすい大きさに切るショウガはすりおろす
*タマネギの辛みが苦手な方は、スライスしたあと15分ほどお皿に広げて空気にさらしておくと辛みが飛ぶ - 厚揚げはトースターかフライパンで焼き色が付くまで焼く
- ボウルにタマネギ、調味料すべてとショウガを入れ混ぜ合わせる
- 厚揚げをお皿に盛り、③を乗せたら出来上がり
※新タマネギは、甘みがあり柔らかいので生食に適している
※水にさらさず食べることで、さらに栄養を逃さず、ビタミン・ミネラルを取り入れることができる
※調味料に漬けた新タマネギは、2~3日日持ちするので、多めに作っておいて冷奴や熱々のご飯の上に乗せて卵黄絡めて食べても
<レシピ提供>南第2地域包括支援センター
記事中に掲載されている情報は掲載日(2025年5月25日)時点のものです。