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材料(2人分)
絹厚揚げ | 角1個(100グラム) | |
A | 白みそ | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | すりごま | 大さじ1 |
塩 | 少々 | |
マイタケ小 | 1/2パック | |
水菜 | 40グラム | |
かにかまぼこ | 2本 | |
ぎんなん | 6粒 |
作り方
- 厚揚げは熱湯をかける
- すり鉢に①の厚揚げとAの調味料を入れ、よくすり混ぜる(フードプロセッサーがあれば②の材料をプロセッサーに入れペースト状にする)
- マイタケは小房にしてプライパンでから煎りする(水菜とゆでてもよいが、から煎りの方が香りがよい)
- 水菜は3センチ長さに切りゆでる
- かにかまぼこは2センチ長さに切る
- ぎんなんは水煮のものはそのまま使用(生のぎんなんは殻を割ってゆで、殻と薄皮をむく)
- ②の生地に③~⑥を混ぜ合わせ、器に盛る
※1食分161キロカロリー
☆秋の食材を使った白和え(減塩料理)
☆カルシウムが牛乳200ミリリットルと同じくらい取れ、マイタケを入れることでカルシウムの吸収を助ける
☆秋の食材を使った白和え(減塩料理)
☆カルシウムが牛乳200ミリリットルと同じくらい取れ、マイタケを入れることでカルシウムの吸収を助ける
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年1月14日)時点のものです。