厚揚げを使った白和え<簡単&ヘルシーメニュー ~槇塚台レストランから~>

投稿者 記者・ 冨尾

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材料(2人分)

絹厚揚げ  角1個(100グラム)
A 白みそ  大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A すりごま 大さじ1
少々
マイタケ小 1/2パック
水菜 40グラム
かにかまぼこ 2本
ぎんなん 6粒

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかける
  2. すり鉢に①の厚揚げとAの調味料を入れ、よくすり混ぜる(フードプロセッサーがあれば②の材料をプロセッサーに入れペースト状にする)
  3. マイタケは小房にしてプライパンでから煎りする(水菜とゆでてもよいが、から煎りの方が香りがよい)
  4. 水菜は3センチ長さに切りゆでる
  5. かにかまぼこは2センチ長さに切る
  6. ぎんなんは水煮のものはそのまま使用(生のぎんなんは殻を割ってゆで、殻と薄皮をむく)
  7. ②の生地に③~⑥を混ぜ合わせ、器に盛る
※1食分161キロカロリー
☆秋の食材を使った白和え(減塩料理)
☆カルシウムが牛乳200ミリリットルと同じくらい取れ、マイタケを入れることでカルシウムの吸収を助ける
保健学博士・管理栄養士 橋本通子さん監修
記事中に掲載されている情報は掲載日(2021年1月14日)時点のものです。

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