中区東山にあるコアー建築工房が本社1階におむすび屋さん「はさかけ」をオープンした。
厳選した素材を使いひと手間加えて丁寧に一つひとつ手作りする温かみのある味わいを提供する。粘りと甘みが特徴の「上神谷米」は、遠赤外線で加熱するヒーターを使って、うまみを引き出しながらふっくら炊き上げる。
シンプルで飽きることのない「しお結び」150円はまろやかな味わいでミネラル豊富な「羊水塩(岸和田産)」を使う。しお結びをアレンジしたその他は「くるみ味噌」、「おかか」、春限定「ふきのとう」、同社の社員が考案した一番人気「豚みそ」など。具材は全てを手づくりする。
また野菜がたっぷり入った「味噌汁」250円は具材とみそが日替わりで楽しめる。取材日は素揚げの「アレッタ」(緑黄色野菜)をトッピングした「ひよこ豆とかぼちゃのみそ汁」だった。日替わり和風ポタージュもある。
社員以外の利用もOK
昨年秋に終了した社員食堂に代わり社員の健康を考え、社内のコミュニケーションの場として、また近隣で働く人々にも利用してもらえればと。全社員が協力して試食会を重ね、デザイン部はおむすびラベルを担当した。「手間暇を惜しまず素材を活いかし心を込めて」をテーマに家づくりをする同社は家も食も「心地よさ」と「安心」を第一に生活に寄り添い幸せを形にする。
月火木金曜の11時半〜14時、テイクアウト・イートイン可能。
072・239・2880(コアー建築工房)・駐車場あり。
Instagram:@HASAKAKE
Information
以下の情報は2025/04/16時点のものです
おむすび屋さん「はさかけ」
- 電話番号
- 072-239-2880
- 住所
- 堺市中区東山593
- 営業時間
- 月火木金曜の11時半〜14時
- 定休日
- 水土日祝
- 駐車場
- あり
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