[堺市南区]冬限定の「どて焼き」A4和牛をじっくり煮込む/創作たこ焼き「たこ焼きえび焼きご縁や」

投稿者 記者・ 元村

この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。

槇塚台西交差点近くの創作たこ焼き「たこ焼きえび焼きご縁や」072-295-5188 に、2月末までの冬限定メニュー「どて焼き」一人前500円が新登場。店の奥の縁台でちょい呑みイートイン・テイクアウトどちらも可。数量限定のため週の途中で完売もある。

和牛A4等級の牛すじを5時間かけて仕込む店主中永(なかえ)さんオリジナルレシピ・あっさり系「どて焼き」は、下ゆでに水とコーラ、手切りしたこんにゃくのあく抜きに砂糖を使って2時間。そしてしょうゆ、合わせ味噌、みりん、蜂蜜、酒を基本に、深みを生むガムシロップと白味噌で仕上げて3時間。「下準備に時間をかけることがおいしさの秘訣」と明るく話す。

青ネギをアクセントに、やわらかい牛すじのトロトロ感と味噌にほっこり。「タコの代わりにエビが入った『えび焼き』は、味付けを塩にするのがオススメ」と常連客のミホさん。焼きたて提供が店主のこだわり。

来店前に電話予約を。たこ焼き・えび焼きのトッピング(各100円)6種類から、インスタフォローで初回来店で2種類まで無料に。13時〜22時(日は21時まで)。月と第1・3火休。

Information

以下の情報は2022/11/07時点のものです

たこ焼きえび焼きご縁や

電話番号
072-295-5188
住所
堺市南区釜室1023-1

Googleマップで開く

営業時間
13:00〜22:00(日は21:00まで)
定休日
月と第1・3火
記事中に掲載されている情報は掲載日(2022年11月4日)時点のものです。

泉北・金剛さやまコミュニティでは、新しいお店の情報や季節の移り変わりなど、いろいろな情報を募集しています。
投稿・情報提供いただき、採用された方から抽選でプレゼントを進呈しています。お気軽に投稿してください。

広告
最新情報をチェックしよう!