この記事は公開日から1年以上経過してるため情報が古い可能性があります。
槇塚台西交差点近くの創作たこ焼き「たこ焼きえび焼きご縁や」072-295-5188 に、2月末までの冬限定メニュー「どて焼き」一人前500円が新登場。店の奥の縁台でちょい呑みイートイン・テイクアウトどちらも可。数量限定のため週の途中で完売もある。
和牛A4等級の牛すじを5時間かけて仕込む店主中永(なかえ)さんオリジナルレシピ・あっさり系「どて焼き」は、下ゆでに水とコーラ、手切りしたこんにゃくのあく抜きに砂糖を使って2時間。そしてしょうゆ、合わせ味噌、みりん、蜂蜜、酒を基本に、深みを生むガムシロップと白味噌で仕上げて3時間。「下準備に時間をかけることがおいしさの秘訣」と明るく話す。
青ネギをアクセントに、やわらかい牛すじのトロトロ感と味噌にほっこり。「タコの代わりにエビが入った『えび焼き』は、味付けを塩にするのがオススメ」と常連客のミホさん。焼きたて提供が店主のこだわり。
来店前に電話予約を。たこ焼き・えび焼きのトッピング(各100円)6種類から、インスタフォローで初回来店で2種類まで無料に。13時〜22時(日は21時まで)。月と第1・3火休。
Information
以下の情報は2022/11/07時点のものです
たこ焼きえび焼きご縁や
- 電話番号
- 072-295-5188
- 住所
- 堺市南区釜室1023-1
- 営業時間
- 13:00〜22:00(日は21:00まで)
- 定休日
- 月と第1・3火